本日は丹後のお魚のお話です。天ぷら油のリサイクルでお世話になっているNPO「丹後の自然を守る会」の蒲田さんが取り組まれている丹後のPRイベントに参加しました。機会があれば是非!丹後へお越しください。美味しい魚がリーズナブルに楽しめますよ。
白いジャケットの蒲田さん 紺色のTシャツは漁師の鈴木さん(第五公栄丸)
会場のみんなのカフェさん 日ごろは天ぷら油の引き取りでお世話になっています
【神経締(神経抜き)】魚の細胞が壊れるまでの時間を遅らせてやる事で、鮮度を保つ方法で旨みを熟成させたドンブリとお刺身 鯛、平まさ、イカ、サワラとオコゼのフライ。
会場でタイの目方当てクイズ。最もニヤピンの方にはヒラメ一匹お持ち帰り。正解は7.45kg.。ニアピン賞はなんと7.5kg
5月26日 「丹後の旬を食す会」byみんなのカフェ(京都伏見大手筋商店街)